БИЗНЕС-БИБЛИОТЕКА
> Маркетинг
> Комплекс
маркетинга > Продвижение
> Директ-маркетинг
Потребность бизнеса в повышении лояльности
клиентов
Бояршинов
А.А. Руководитель проекта www.lc.rotor-it.com
В
современном мире рост количества предложений в сфере услуг и торговли предъявляет
особые требования к ведению бизнеса. Любое предприятие, оказывающее услуги или
продающее товары конечному потребителю, сталкивается с жестокой конкуренцией.
Розничная торговля продуктами питания поделена между крупными сетями супермаркетов
(таких как "Рамстор", "Перекресток", "7-ой континент"), небольшими районными магазинами
и активно продвигающимися на Российском рынке международными гипермаркетами ("Ашан",
"Метро"). В такой среде конкурентные преимущества необходимы не только для выхода
на рынок и для увеличения присутствия фирмы на нем, но и для удержания своих позиций.
Трудно назвать сферу, в которой конкурентная борьба за потребителя не была бы
жестокой - автомойки и автосервисы, автозаправочные станции, продуктовые магазины,
магазины, торгующие обувью, одеждой и сувенирной продукцией, кафе, бары и рестораны,
парикмахерские и салоны красоты находятся зачастую напротив друг друга, на одной
улице, в одном районе.
Лояльность
клиента: узнать "своего"
Первой
из задач, с которыми сталкивается предприятие, является идентификация клиента.
Мы подразумеваем под термином "идентификация" узнавание покупателя нашей продукции
или услуг, особенно постоянного покупателя. Для предоставления ему каких-либо
преимуществ, необходимо знать, условно говоря, что этот человек бывает у нас часто,
а именно - каждую субботу и по праздникам. Разработать метод идентификации не
всегда просто - хотя у физического лица есть свой собственный ID (номер паспорта,
например, или ИНН) но ведь не спрашивать же его на входе в ресторан или магазин.
Наша цель - сделать систему массового обслуживания столь же индивидуальной, как
маленький частный магазинчик. Однако естественный способ для маленького магазина
с узким кругом клиентов и постоянным персоналом - личное узнавание, становится
неприемлемым при увеличении масштаба бизнеса.
Итак,
важным этапом разработки стратегии лояльности клиентов, является разработка методики
их опознавания. Для этого необходимо проанализировать многие аспекты функционирования
бизнеса - начиная со специфики конкретной области деятельности, заканчивая размещением
мест контакта с клиентом и примерного портрета аудитории. Иногда можно использовать
персональные карты клиентов, пользоваться товаром (его серийным номером) или объектом
оказания услуги как идентификатором (например, автомобилем в случае со станцией
технического обслуживания или мойки). Возможны и более сложные методики.
Методы
повышения лояльности: сделать клиента своим… навсегда
Мы
условно разделяем методы поощрения клиентов к дальнейшему сотрудничеству с поставщиком
продукции или услуг на два типа - прямые и косвенные. К прямым можно отнести те
методы, которые стимулируют покупателя с финансовой стороны. В них входят: предоставление
различных скидок (дисконтная система), начисление бонусов за покупки или за предоставленные
услуги (бонусная система), "подарки", персональные распродажи(временные скидки
на любимый ассортимент) и так далее. Если с прямыми методами стимулирования все
достаточно просто, то косвенные необходимо продумывать особенно тщательно. Клиент
должен любить приходить к вам и предпочитать пользоваться именно вашими услугами
- задача эта непростая, нужно сочетать приятное любому человеку персональное обслуживание
и "знание предпочтений" с ненавязчивостью сервиса. С одной стороны, зная клиента,
можно делать ему индивидуальные предложения по ассортименту продукции, с другой
- нельзя ограничивать его в выборе, не стимулируя попробовать новое.
Прямые
"Опознав" в клиенте
постоянного покупателя, мы можем воспользоваться этой информацией следующим образом.
- Восстановить
по информационной системе историю взаимоотношений с клиентом: что он покупает,
какие услуги заказывает, как изменялась динамика объема проданного товара/оказанных
услуг с течением времени.
- Зная
общий объем (в денежном эквиваленте) оказанных клиенту услуг и продолжительность
взаимоотношений мы можем установить, насколько интересен нам этот клиент, и предоставить
ему соответствующую скидку, или даже оказать дополнительные бесплатные услуги
(сделать "подарок").
Если
идентификация происходит с помощью дисконтной карточки, эта методика выглядит
достаточно естественно, а вот если нет - фраза "вы же у нас каждую пятницу ужинаете,
вам как постоянному клиенту мы хотели бы предоставить скидку", будет неожиданна
и приятна. Кроме того, зная о "постоянстве" клиента, определенного каким-либо
особым образом (например, используя чеки о предоставленных услугах), можно выдать
ему пластиковую карточку.
Имея
информационную систему поддержки решений, организация может вести "бонусную" систему,
начисляя условные очки ("бонусы") за совершенные покупки, а в дальнейшем предоставить
клиенту возможность выбора "приза" на накопленные очки, или оплаты ими товаров
и услуг.
Возможны
также другие комплексные системы компенсации - их разработку необходимо осуществлять
отдельно для каждого конкретного вида бизнеса.
Косвенные
Косвенные методы
стимулирования лояльности клиента должны быть продуманны и реализованы еще более
тщательно и утонченно, так как они в большей степени используют психологические
приемы.
Узнавание
клиента, "память" о предыдущих заказах - внимательное отношение персонала дает
возможность человеку почувствовать себя в какой-то мере уникальным. О нем помнят,
значит, его любят, ценят и уважают. Предложить клиенту именно тот сорт кофе, который
он обычно пьет, именно то пирожное. Поблагодарить за ежедневное посещение ресторана
и предложить небольшую скидку на бизнес-ланч, как постоянному клиенту. Для создания
таких приятных для клиента моментов (которые, несомненно, повлияют на его выбор
при равном качестве услуг и цены) необходимо три важных составляющих:
- тщательно проработанная
стратегия мотивации
-
информационная система поддержки принятия решений
-
персонал, умеющий пользоваться возможностями системы.
Анализ
эффективности программ привлечения
Предприятию
мало иметь разработанную систему повышения лояльности - необходимы также средства
контроля над ее эффективностью. Необходимые статистические данные должны накапливаться
в системе управления. Причем в дальнейшем руководство сможет получить анализ эффективности
системы, выраженный в денежном выражении и в увеличении пула клиентов. Для этого
в системе создаются различные отчеты, показывающие динамику изменения статистических
данных, как в табличном, так и в графическом виде.
Проблема
состоит в анализе достаточно разнородных по своей природе данных - не всегда даже
понятно, что именно анализировать и есть ли хоть какая-то взаимосвязь между проводимой
программой (или программами) удержания клиентов и колебаниями оборотов, объемов
продаж и так далее. Есть несколько методов, которые можно применить.
Наиболее
простой - статистический анализ. Совместно с лицом, принимающим решения,
разрабатывается набор пар сопоставляемых параметров (например, группа товаров
- объем продаж), и динамика изменений размещается на временной оси. При этом ось
может быть размечена как по абсолютному времени (дни, недели, месяцы), так и точками
начала и окончания маркетинговых акций, скидок, распродаж и т.д. Все акции регистрируются
в системе, поэтому "временные срезы" строятся автоматически.
OLAP
- анализ. Наиболее универсальный метод - позволяет строить выборки данных
самому пользователю, причем пользователь сам размещает характеристики, находящиеся
на осях координат, устанавливает фильтры, ограничения на выборки и размерность
осей. OLAP технология - тема отдельных статей и многих книг и подробнее о ней
можно узнать, обратившись, например, к ресурсу www.olap.ru. Однако за универсальность
приходиться расплачиваться сложностью в освоении. Основная проблема в данном методе,
пожалуй, необходимость времени и желания обучаться работе с системой. Не каждый
руководитель станет осваивать подобный "конструктор отчетов" - у него может не
хватать времени и на более важные для бизнеса дела.
Экзотические
методы: кластеризация (поиск закономерностей в поле данных и объединение
сходных групп реакций потребителей в кластеры, исходя из набора признаков) и анализ
методами генетических алгоритмов.
Представление
вариантов решения проблемы - увеличения потребительской лояльности, кодируется
в цепочку чисел "генокод". Затем множество изначально одинаковых или различных
решений запускаются в "предметной области", которой может служить выгруженная
из системы управления или смоделированная конкурентная среда и статистика финансовых
показателей. Благодаря алгоритмам самомодификации ("кроссовера", "мутаций", и
т.д.) из популяции решений "выживают" только наиболее приспособленные - дающие
при расчете наибольшее (или наименьшее) значение целевой функции. Затем наиболее
жизнестойкие "индивидуумы" декодируются, и вот они - оптимальные стратегии. Впрочем,
это просто в теории, методы эти заслуживают более подробного описания, книги и
статьи по соответствующей тематике можно найти как в Интернет, так и в offline.
Информационная
система поддержки решений (ИСПП) - для чего она нужна?
Все
вышесказанное может быть реализовано только в случае параллельной разработки стратегии
повышения потребительской лояльности и информационной системы. Система должна:
- вести статистику
взаимоотношений с клиентами
-
идентифицировать их по разработанному на этапе консалтинга алгоритму
-
предлагать методы поощрения клиента в соответствии с действующими программами
стимулирования аудитории
Поиск
информации о клиенте должен быть быстрым, информация полной. Кроме того, необходима
возможность регулирования методики воздействия на потребителей, без изменений
в системе. В случае интеграции системы с существующей или разрабатываемой комплексной
системой управления, возможен анализ влияния проводимых программ привлечения на
рост продаж, оборотов и в конечном итоге прибыли.
В
идеале, кроме обширной и дающей пищу для размышлений аналитической информации
(см. предыдущий раздел), система должна иметь мощную оперативную составляющую.
Представьте себе
ситуацию: клиент заходит в ресторан, протягивает свою карту клиента метрдотелю,
тот с улыбкой проводит его к столику, считывая в это время карточку миниатюрным
терминалом. Когда клиент садится за столик, информация о карточке по радио каналу
уже поступила в компьютер менеджера зала. Официант, который подошел к столику,
уже знает, что за столиком сидит Вадим Иванович, что позавчера у него был день
рождения (нужно поздравить!), что каждый день он здесь ужинает, а по пятницам
пьет пиво. А пиво он предпочитает "Варштайнер", и на закуску берет, как правило,
куриные крылышки в кляре. Менеджер зала, кроме того, имеет информацию о том, что
средний чек Вадима Ивановича составляет 40 долларов, и обслуживает его всегда
официант Володя. Вот он, кстати, и пошел к столику.
Скажете,
утопия? Нет, это - достижимая реальность.