Результаты инновационной деятельности выражаются в виде инновационной продукции, которая может иметь конкретную вещественную форму или быть в неовеществленной форме. Создатели новшеств приобретают на них авторские и смежные с ними права. Возникает такое юридическое понятие как интеллектуальная собственность. Охранным документом на новшество является патент.
Что понимается под интеллектуальной собственностью?
Право автора на изобретение, научную идею, разработки, новое изделие или новую технологию является интеллектуальной собственностью. Объектами интеллектуальной собственности могут являться: 1) научно-техническая продукция, т.е. открытия, гипотезы, теории, концепции, модели, изобретения, разработки, проекты, новые изделия и т.д.; 2) продукция информатики — программный продукт, радио- и телепрограммы и т.д.; 3) продукты культуры. Понятие интеллектуальной собственности предусмотрено Конвенцией, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности в 1967г. Задача Всемирной организации интеллектуальной собственности состоит в содействии ее охране.
В России в соответствии со статьей 138 ГК РФ за гражданином и юридическим лицом признается исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, которая охраняется государством. Законодательная охрана интеллектуальной собственности гарантирована Конституцией Российской Федерации (ст. 44). Действует также пакет законов в области охраны прав на объекты интеллектуальной собственности:
закон «Об авторском праве и смежных правах» (№ 53-53-1 от 9.07.1993 г.);
Патентный закон Российской Федерации (№ 3518-1 от 23.09.1992 г.);
закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (№ 35-20-1 от 23.09.1992 г.) и др.
В современном мире применяются три основных типа защиты интеллектуальной собственности: патенты, авторское право, товарный знак.
Что такое патент?
Патент на изобретение удостоверяет авторское право на изобретение, приоритет изобретения и исключительное право на использование изобретения в течение срока действия патента. Никто не имеет права использовать изобретение без разрешения (лицензии) патентообладателя.
Отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (объекты промышленной собственности) регулирует Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3518-1.
Патентный закон РФ в первую очередь определяет объекты интеллектуальной собственности, подлежащие патентованию.
Так, объектами изобретения могут являться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению. Патент на изобретение действует в течение 20 лет с момента поступления заявки в Государственное патентное ведомство РФ.
К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Свидетельство на полезную модель действует в течение 5 лет с момента поступления заявки; оно может быть продлено не более чем на 3 года.
К промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Патент на промышленный образец действует в течение 10 лет с момента поступления заявки.
Действие патента может быть прекращено досрочно в соответствии со ст. 29 Патентного закона РФ. Так, действие патента прекращается досрочно:
на основании заявления, поданного патентообладателем в Роспатент;
при неуплате в установленный срок пошлин за поддержание патента в силе;
при признании патента недействительным полностью или частично.
В соответствии с Законом единую политику в области охраны объектов промышленной собственности в РФ осуществляет Государственное патентное ведомство РФ, в частности, принимает к рассмотрению заявки на изобретения, проводит по ним экспертизу; осуществляет государственную регистрацию; выдает патенты, публикует официальные сведения; издает патентные правила.
Как получить патент?
В соответствии со ст. 8 Патентного закона патент выдается:
автору (авторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца;
физическим и (или) юридическим лицам, которые указаны автором (авторами) или его (их) правопреемником в заявке на выдачу патента.
Для получения патента автору, работодателю или их правопреемнику необходимо подать в Государственное патентное ведомство заявку на получение патента.
Заявка на выдачу патента на изобретение должна содержать:
заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент, его местожительства или местонахождения;
описание изобретения, достаточно раскрывающее его для осуществления;
формулу изобретения, выражающую его сущность и основанную на описании;
чертежи или иные материалы, если они необходимы для понимания;
сущности изобретения;
реферат.
Заявка на получение свидетельства на полезную модель должна содержать:
заявление о выдаче свидетельства с указанием авторов изобретения и лиц, на имя которых испрашивается свидетельство, а также их местожительства или местонахождения;
описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления;
формулу полезной модели, выражающую ее сущность и полностью основанную на описании;
чертежи;
реферат.
Заявка на получение патента на промышленный образец должна содержать:
заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент, его местожительства или местонахождения;
комплект фотографий, отображающих изделие, макет и рисунок, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия;
чертеж общего вида изделия;
описание промышленного образца, включающее перечень его существенных признаков.
К заявке на получение патента должен быть приложен документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере, или основание для освобождения от уплаты пошлины, или основание для уменьшения ее размера.
По истечении двух месяцев с момента поступления заявки Государственное патентное ведомство РФ проводит по ней формальную экспертизу, в ходе которой проверяется наличие необходимых документов, соблюдение установленных требований к ним и рассматривается вопрос о том, относится ли заявленное предложение к объектам, которым предоставляется правовая охрана. На основе результатов формальной экспертизы принимается решение о выдаче патента или об отказе в выдаче патента.
Государственное патентное ведомство РФ после принятия решения о выдаче патента публикует в своем официальном бюллетене сведения о выдаче патента, включающие имя автора (авторов) и патентообладателя, название и формулу изобретения или полезной модели или перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение. Одновременно изобретение, полезная модель или промышленный образец вносятся соответственно в Государственный реестр изобретений РФ, Государственный реестр полезных моделей РФ или Государственный реестр промышленных образцов РФ соответственно и после этого выдается патент лицу, на имя которого он испрашивался.
Соответственно статье 23 Патентного закона патент может быть оспорен или признан недействительным в случае:
несоответствия охраняемого объекта промышленной собственности условиям патентоспособности, установленным законом;
наличия в формуле изобретения, полезной модели или в совокупности существенных признаков промышленного образца признаков, отсутствующих в первоначальных материалах заявки;
неправильного указания в патенте автора (авторов) или патентообладателя (патентообладателей).
Что такое исключительное право патентообладателя?
Статья 10 Патентного закона Российской Федерации определяет исключительное право патентообладателя на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других патентообладателей, включая право запретить использование указанных объектов другим лицам, кроме случаев, когда такое использование не является нарушением права патентообладателя.
Любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать изобретение, защищенное патентом, лишь с разрешения патентообладателя на основе лицензионного договора. По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором. Лицензионный договор подлежит регистрации в Государственном патентном ведомстве РФ и без таковой регистрации считается недействительным.
Каким образом исключительное право патентообладателя охраняется законом?
Нарушением исключительного права патентообладателя признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованные изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение или введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение. В случае использования лицом изобретения, полезной модели или промышленного образца, защищенных патентом, с нарушением Патентного закона РФ оно считается нарушителем патента и по требованию патентообладателя обязано прекратить нарушение патента и возместить патентообладателю причиненные убытки в соответствии с законодательством РФ.
Статья 147 Уголовного кодекса РФ, вступившего в действие с 1 января 1997г., определяет уголовную ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав, в частности: незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения до официальной публикации сведений о них, присвоение соавторства или принуждение к соавторству. Если эти деяния причинили крупный ущерб, нарушитель наказывается штрафом в размере от 200 до 400 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода виновного за период от 2 до 4 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Те же деяния, но совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 400 до 800 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 4 до 8 месяцев, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.