В системе высшей школы к настоящему времени сложилась многоотраслевая инфраструктура обеспечения инновационной деятельности (УНИК, технопарки, ИТЦ, ИПК и т.д.). Однако возможности этого комплекса реализуются далеко не в полной мере. Одной из главных причин этого является несовершенство технологии инновационной деятельности в организациях комплекса. В этих организациях не сформировалось эффективной системы управления всеми стадиями инновационного цикла как единого целого. Для большинства из них характерен низкий уровень компьютерного обеспечения инновационной работы. Решение этой проблемы возможно путем создания специализированной информационной технологии, ориентированной на инновационную деятельность. В Брянском государственном техническом университете разработан проект такой информационной технологии.
Целью данного проекта является проведение исследований, существующих в высшей школе инновационных процессов, и разработка научной методологии построения интегрированной информационной технологии поддержки инновационной деятельности в организациях инновационного комплекса.
Для достижения этой цели, в частности, решаются следующие основные задачи:
1. Разработка теоретических основ и принципов построения интегрированной информационной технологии инновационной деятельности (INNOV-технология).
2. Определение основных технических решений для проектирования функциональных модулей INNOV-технологии, обеспечивающих информационную поддержку всех стадий жизненного цикла инновационного продукта, создаваемого в организации.
3. Разработка модели и алгоритма работы центрального управляющего модуля, обеспечивающего слаженную работу всех функциональных модулей INNOV-технологии.
4. Определение инструментальных средств и ресурсов, необходимых для программной реализации INNOV-технологии.
INNOV-технология представляет собой интегрированный комплекс компьютерных модулей, обеспечивающих автоматизацию и оптимизацию инновационной деятельности организации на основе применения новых информационных технологий. При применении INNOV-технологии в организации формируется компьютеризированная технологическая линия последовательной генерации и принятия оптимальных решений на всех стадиях жизненного цикла инновационного продукта: от зарождения замысла инновации до ее производства и выпуска на рынок [1].
Основным требованием к INNOV-технологии является обеспечение ее относительной универсальности, как в отношении применимости в любой организации, занимающейся инновационной деятельностью (УНИК, ИТЦ, ИПК, технопарк, научно-исследовательская и проектная организация, промышленное предприятие и т.п.), так и в отношении ее пригодности для разработки и производства разных видов инновационной продукции.
При разработке INNOV-технологии используются методы искусственного интеллекта, принятия оптимальных решений, имитационного моделирования, а также элементы новых информационных технологий: CAD/CAM/CAE/PDM, MRP/ERP, CALS и INTERNET.
Структура INNOV-технологии состоит из взаимосвязанных 9-ти функциональных модулей и 1-го управляющего (рис. 1). Функциональные модули предназначены для выполнения следующих функций:
1. Мониторинг и анализ информации в инновационной сфере с использованием глобальной сети Internet. Формирование портфеля возможных инноваций в организации.
2. Определение оптимальной инновационной стратегии организации на основе проведения стратегического маркетинга и самооценки организации. Расчетно-аналитическое обоснование выбора оптимального варианта создаваемой инновационной продукции (ИП).
3. Разработка технико-коммерческого предложения о производстве ИП.
4. Инвестиционное проектирование производства ИП.
5. Выбор структуры и технологии подготовки производства ИП.
6. Подготовка производства ИП.
7. Выбор структуры и технологии управления производством ИП.
8. Производство ИП.
9. Послепродажное обслуживание ИП.
С помощью управляющего модуля 10 (рис. 1) осуществляется централизованное управление всей инновационной деятельностью организации. Этот модуль представляет собой интеллектуальный регулятор, обеспечивающий работу технологической линии инноваций (состоящей из вышеперечисленных функциональных модулей) организации. Посредством управляющего модуля определяются моменты подключения в технологическую линию и отключения от нее функциональных модулей, устанавливается последовательность их работы (один за другим или выборочно, обходя некоторые из них, в зависимости от вида инновационной продукции), обеспечивается интерфейс между ними, подготовка исходных данных и обработка результатов каждого функционального модуля.
Реализация управляющего модуля возможна в различном виде, в зависимости от полноты осуществления системы инноваций в организации: от небольшого подразделения управления процессом инноваций (группа или бюро) – в начале, до автоматизированной распределительной интеллектуальной системы динамического принятия решений – на вершине развития.
Главной задачей, которая решается при применении INNOV-технологии, является проведение глубокого логистического анализа инновационного продукта с учетом всех стадий его жизненного цикла, т.е. поиск оптимальных решений проблем, с которыми столкнется промышленное предприятие – потребитель инновации. Это довольно сложная и пока нерешенная проблема. На начальном этапе развития INNOV-технологии в управляющий модуль (модуль 10 на рис. 1) закладывается следующая упрощенная модель логистического анализа.
Инновационный продукт рассматривается как некий информационный объект, изменяющийся на каждом шаге принятия решений. Двигаясь от модуля к модулю (рис. 1) инновационный продукт обрастает информацией по образу «движущегося снежного кома». Он непрерывно растет, начиная от описания изначальной рыночной потребности, определения замысла инновации и заканчивая изготовлением инновационного продукта (материализацией информации, заложенной в проекте инновации).
Создание на основе предлагаемого подхода INNOV-технологии и внедрение ее в организациях, занимающихся инновационной деятельностью, будет способствовать активизации продвижения инноваций в промышленность России. Использование такой технологии позволит не только быстро создавать высококачественную инновационную продукцию, но и доводить ее до состояния, приемлемого для наших отечественных промышленных предприятий, за счет проведения предварительного технико-экономического и логистического анализа проблем, с которыми столкнется предприятие, решившее реализовать у себя предлагаемую инновацию. Потребителю инновации в этом случае предлагается комплексный инновационный проект, содержащий не только техническое описание инновации, но и возможные пути и методы оптимального решения вопросов, связанных с инвестированием проекта, технической подготовкой производства инновационного продукта, изменениями организационной структуры и управления на предприятии. При таком подходе к совершенствованию технологии инновационной деятельности наша промышленность станет более восприимчивой к инновациям.
Литература 1. Аверченков В.И., Мирошников В.В. Система компьютерного обеспечения процесса инноваций на предприятии // Проектирование технологических машин: Сб. науч. трудов. М.: МГТУ «СТАНКИН», 1998, вып. 10. – С. 3 – 6.