Бизнес-образование
О проекте   Сервисы   Сообщество   Каталог    Контакты   Карта сайта  

 

БИЗНЕС-БИБЛИОТЕКА > Менеджмент > Управление персоналом> Должностные инструкции

 

Должностная инструкция повару 6-го разряда

Источник: kadrovik.ru

Должностная инструкция повару 6-го разряда

Примерная форма

УТВЕРЖДАЮ

______________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, ______________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)

"___" ____________ 20__ г.
м.п.

Должностная инструкция повара 6-го разряда


_________________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

"__" _____________ 20__ г. N ________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция) и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 6-го разряда.
1.2. Повар 6-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Повар 6-го разряда подчиняется непосредственно _______________________________. (указать должность)
1.4. На должность повара 6-го разряда назначается лицо, имеющее
высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее ____ лет.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет ______________________________.
(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 6-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие особо сложной кулинарной обработки;
2.1.2. повар 6-го разряда готовит поросенка заливного или фаршированного, паштет из печени, кнели рыбные в желе, рыбу заливную, фаршированную, мясо, субпродукты, фрикадельки из телятины заливные в вегетарианском желе, мясной сыр;
2.1.3. повар 6-го разряда готовит бульоны с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками;
2.1.4. готовит уху из различных пород рыб, ботвинью, окрошку овощную, мясную, с дичью, блюда из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах, мясное пюре, суфле, пудинги, рулеты, котлеты натуральные или фаршированные из кур или дичи;
2.1.5. готовит яично-масляные соусы, масляные смеси, соусы-майонезы с различными вкусовыми и ароматическими добавками, желированные кремы, муссы, самбуки, сладкие соусы, фрукты и ягоды в сиропе, с взбитыми
сливками на сахаре, воздушные пироги, суфле, десертное мороженое, парфе, горячие напитки;
2.1.6. производит порционирование, оформляет и передает заказанные фирменные блюда, блюда национальных и иностранных кухонь потребителям;
2.1.7. производит порционирование и оформление изделий и готовых блюд для выставок-продаж;
2.1.8. составляет меню, заявки на продукты.

3. Права и обязанности

3.1. Повар 6-го разряда должен знать:
3.1.1. рецептуру и технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;
3.1.2. особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь;
3.1.3. характеристику диет, блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;
3.1.4. изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах;
3.1.5. правила порционирования, оформления и подачи заказанных фирменных и диетических блюд;
3.1.6. правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся;
3.1.7. основы рационального питания;
3.1.8. товароведную характеристику сырья, в том числе новые и нетрадиционные виды, приемы и оследовательность технологических операций при его кулинарной обработке;
3.1.6. органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой продукции;
3.1.7. основные критерии безопасности продукции и не допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в
количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
3.1.8. виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд;
3.1.9. способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке;
3.1.10. ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств блюд;
3.1.11. особенности изготовления и подачи национальных и блюд иностранных кухонь;
3.1.12. правила планирования, оформления и подачи блюд при обслуживании банкетов, торжественных и ритуальных мероприятий, а также отдельных контингентов потребителей;
3.1.13. действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;
3.1.14. правила составления меню, заявок на продукты.
3.2. Обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.
3.3. Повар 6-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
3.3.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными видами продукции;
3.3.2. соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и реализации продукции;
3.3.3. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации __________________________________;
(наименование организации)
3.3.4. соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
3.3.5. бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;
3.3.6. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации ______________________________; (наименование организации)
3.3.7. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.
3.3.8. вести учет и составлять товарные отчеты.
3.4. Работник имеет право:
3.4.1. своевременно и в точно установленные в организации ________________________________ (наименование организации) сроки получать установленную для повара 6-го разряда заработную плату;
3.4.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения
Работодателем.

4. Ответственность

4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________ (наименование, номер
и дата документа)

Руководитель структурного подразделения _________________________ (подпись)
" " ____________ 20__ г.

Согласовано:

Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия) _________________________ (подпись)
" " ____________ 20__ г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия) _________________________ (подпись)
" " ____________ 20__ г.

---------------------

Предложение авторам статей и книг

 

   

 

 

О проекте   Сервисы   Сообщество   Каталог    Контакты   Карта сайта          
 
    Реклама на BizEducation   Rambler's Top100