БИЗНЕС-БИБЛИОТЕКА
> Логистика
> Складская
логистика
Программное обеспечение для терминалов сбора данных
А. Желудков
Источник: «Склад и Техника» №3/2006
Чтобы реализовать задачу автоматизации работы склада, необходимо
ввести систему штрихового кодирования в процессы приема, размещения,
отпуска и инвентаризации товара. Надеемся, что для тех наших читателей,
которые ознакомились с предыдущими статьями, посвященными выбору
моделей принтеров этикеток и терминалов сбора данных, выбор
оптимальных по техническим характеристикам моделей теперь не составит
труда. Остается, однако, вопрос, который обязательно задаст себе
опытный руководитель предприятия: каким образом персонал, отвечающий
за надежную работу склада, сможет эффективно использовать все эти
технические новинки?
Если с принтерами этикеток и сканерами штрих-кода решение этой
проблемы более-менее ясно, то для терминалов сбора данных необходимо
создание структуры баз данных, а также схемы сбора и синхронизации
информации, адекватно отвечающих специфике складского отдела предприятия
– гибких и простых одновременно. Как показывает практика, невозможно
создать действительно уникальный программный продукт, адекватно
отвечающий любым требованиям любых фирм. Победу в конечном итоге
одержал принцип открытой архитектуры, при котором складскую программу
можно без особых временных и финансовых затрат дорабатывать под
конкретное предприятие. Именно этот принцип был заложен и в программное
обеспечение терминалов сбора данных.
В статье мы приводим небольшой обзор возможностей программного обеспечения, поставляемого с несколькими популярными моделями терминалов сбора данных на рынке России.
Программное обеспечение для терминалов сбора данных фирмы Argox
Фирма Argox производит терминалы для небольших предприятий с небольшой номенклатурой товаров. Это модели PT-10 и PT-12. У них небольшой объем памяти и нет «модных» возможностей наподобие Wi-Fi или Bluetooth. Наверное, поэтому их стоимость невелика. Но это неплохой выбор, если вам не требуются сложные схемы сбора данных и объем этих данных небольшой.
|
CipherLab IT 8000 |
С терминалами поставляют две программы:
• АrgoBuilder – конструктор пользовательских программ;
• PTLink – программу, предназначенную для обмена информацией между терминалом и ПК.
Нельзя забывать и о специальной компоненте, с помощью которой осуществляют подключение терминала к продукции компании «1С».
Программа ArgoBuilder предназначена для создания, отладки и установки на терминал пользовательских программ сбора данных.
В процессе создания пользовательской программы в ArgoBuilder пользователь может указывать места на экране терминала, куда будет выводиться требуемая информация. Для каждого режима сбора информации может быть создана своя отдельная страница. Для удобства отладки конфигураций, созданных пользователем с помощью ArgoBuilder, можно воспользоваться встроенным режимом эмуляции, который дает возможность провести отладку пользовательской программы без ее загрузки непосредственно в терминал.
|
CipherLab IT 8500 |
Для загрузки отлаженной программы в терминал его надо перевести в режим Remote Link, а на ПК – запустить программу PTLink. После закачки программы в терминал она становится доступна для запуска и сбора информации. Пересылка собранных терминалом данных в виде текстовых файлов баз данных проводится с использованием той же программы PTLink или непосредственно в программу фирмы «1С».
Программное обеспечение для терминалов сбора данных фирмы Meteor
Рассмотрим программное обеспечение модели терминала сбора данных ECO-486, также предназначенной для небольших предприятий, но тем не менее являющейся представителем оборудования более высокого класса, чем продукция фирмы Argox. Объем памяти этой модели больше, в нее встроен лазерный сканер штрих-кода. Сбор данных и хранение информации происходит в полноценных базах данных формата DBASEIII (*.dbf).
С ECO-486 поставляется русифицированная программа конфигурирования пользовательских приложений (оригинальная разработка фирмы «Компас-С»), включающая:
• программу, обеспечивающую сбор данных и связь терминала с ПК, которая устанавливается непосредственно на терминал;
|
Графический интерфейс программы для терминалов Argox |
• программу, обеспечивающую связь ПК с терминалом и конструирование форматов баз данных и пользовательских приложений. Используя ее, можно создать все необходимые для работы с терминалом базы данных, сценарии сбора информации и меню пользователя, а также загрузить базы данных с ПК на сканер сбора данных и обратно по завершении сбора всей необходимой информации. Эта программа устанавливается на ПК и имеет две основные конфигурации: первая – EcoDB – конфигурация для терминала ЕСО486, позволяющая создавать до четырех шаблонов баз данных с разной структурой и формой отображения на экране, причем в каждом шаблоне базы может быть создано не более одного документа (отдельной базы данных); вторая – EcoDBMD – конфигурация, позволяющая создавать один шаблон базы данных с единой структурой и формой отображения на экране; с шаблоном этой базы может быть создано произвольное количество документов (отдельных баз данных);
• программный модуль, обеспечивающий интеграцию терминала в среду «1С»;
• пример конфигурации «1С» с интегрированным терминалом ECO-486.
Процесс создания баз данных для хранения собираемой информации не вызывает затруднений: в конструкторе создаются базы данных с полями требуемого типа: число, строка и др. При создании сценария сбора данных на терминале могут использоваться различные поля базы данных и справочника, задаваться сопроводительные тексты, определяться различные формы отображения этих полей на экране и порядок обработки полей базы данных.
|
Графический интерфейс программы для терминалов Meteor |
Разработчики провели кропотливую работу по выявлению самых распространенных ошибок, которые ежедневно допускают сотрудники склада, и в программный комплекс были внедрены средства для гибкой настройки созданных пользователем конфигураций. Например, чтобы не запутаться в назначении нескольких созданных баз данных, можно для каждой из них ввести краткое дополнительное описание, а чтобы не происходило ошибок, например, при выдаче товара по накладной, в конфигурации можно задать настройки, допускающие ввод только той информации, которая уже содержится в базе или в справочнике.
Ну и, конечно, чтобы ускорить процесс разработки и отладки собственных конфигураций сбора данных, в программный комплекс встроены средства эмуляции, позволяющие запускать созданные конфигурации непосредственно на ПК, не загружая их каждый раз в терминал.
Программное обеcпечение для терминалов фирмы BitaTek
Наибольшее распространение получили два терминала этой фирмы: IQ-3000 и IT-7000. Обе модели работают под управлением операционной системы WindowsCE и относятся к промышленному классу: у них большие сенсорные экраны, мощные процессоры, большой объем памяти (до 128 Mб у IT7000) для хранения больших объемов информации, лазерные сканеры штрих-кода, Wi-Fi, Bluetooth, GPRS. IT-7000 можно оснастить даже цифровой камерой и эксплуатировать при температуре до –10 °С. С терминалами поставляется и комплекс программного обеспечения, возможности которого достаточно велики, чтобы создать необходимые базы данных и сценарии сбора информации для нужд любой фирмы:
• Microsoft ActiveSync – программа для обмена информацией между терминалом сбора данных и ПК. Позволяет обмениваться файлами между устройствами, используя ставший привычным пользователю Windows-интерфейс, для чего надо лишь перетащить мышкой необходимые файлы из одной папки в другую (для обмена информацией через беспроводное соединение предусмотрены также специализированные программные средства);
|
Графический интерфейс для терминалов BitaTek |
• программа сбора ScanBase. Предназначена для сбора, просмотра и редактирования информации о номенклатуре и количестве товаров, полученной при сканировании штриховых кодов товаров на складах, в торговых точках. Она работает в формате DBASEIII (dbf) одновременно с двумя базами данных – справочник товаров и база товаров. Справочник заполняют на ПК и отправляют на терминал при синхронизации баз данных, а выбор используемого справочника происходит непосредственно из меню программы ScanBase. База товаров содержит поля штрихового кода и количества товара; она заполняется в процессе сбора данных о товарах путем сканирования штрих-кодов. Ее записи можно редактировать на терминале с помощью встроенной в программу экранной клавиатуры, позволяющей вводить цифры, знаки препинания и символы (русские и латинские) с помощью стилуса. Клавиатура работает в режимах цифрового и полного набора клавиш. Чтобы случайно не ошибиться в выборе базы данных, к каждой можно записать звуковой комментарий;
• конфигуратор баз данных. Позволяет создавать шаблоны справочников и баз данных формата DBASEIII (dbf), а также сценарии сбора информации (порядок заполнения полей, контроль корректности введенной информации, контроль количества товара, автоматическая обработка тех или иных полей базы данных и т. п.);
• программные модули для интеграции терминалов с программами 1С.
|
Meteor ЕСО-486 |
Цель данной статьи – последовательное описание возможностей программного обеспечения для терминалов сбора данных разных классов. Как можно заметить, их основные функции очень похожи: создание необходимых баз данных, сценариев работы, синхронизация собранной информации с основной базой предприятия. Поэтому для конечного пользователя, в принципе, более важным может оказаться лишь вопрос удобства использования выбранного оборудования и предлагаемого к нему программного обеспечения.
Программное обеcпечение для терминалов фирмы CipherLab
Компания CipherLab предлагает полную линейку терминалов сбора данных, от карманных автономных до промышленных, с поддержкой разнообразных радиочастотных интерфейсов: Narrowband, Wi-Fi, Bluetooth, GPRS. Терминалы CipherLab имеют встроенные считыватели штрих-кода – от ПЗС до лазерных сканеров разной дальности, цифровую клавиатуру, ЖК-дисплей и работают при температуре выше –20 °C.
Базовое программное обеспечение представлено генератором приложений (работает в среде Windows). Генератор приложений предназначен для быстрого и легкого создания на компьютере своих собственных задач для терминала сбора данных CipherLab. Новая задача создается на компьютере за считанные минуты (при этом не требуются навыки программирования) и загружается в терминал. При задании задачи пользователь описывает меню и формы, которые должен выполнять и заполнять оператор, эксплуатирующий терминал сбора данных. Кроме того, генератор приложений формирует структуру баз данных, используемых терминалом для хранения каталога или редактируемого документа.
|
Argox PT-12 |
Базу данных можно предварительно наполнить, загрузив данные из текстового файла. Собираемые терминалом данные могут быть использованы для редактирования базы данных либо складываться в виде строк в файл данных для последующей выгрузки в компьютер. Строки файла данных состоят из введенных при заполнении форм данных с разделителями (тип разделителя задается в генераторе приложений).
Отличительной особенностью функционирования радиочастотного терминала является возможность редактирования данных в режиме on-line (реального времени). С помощью специальной программы Cipher-RFDBManager терминал или сеть терминалов подключается к базе данных, находящейся на центральном сервере предприятия. Терминал получает и модифицирует данные непосредственно на сервере – таким образом, отпадает необходимость загружать в терминал большие каталоги и оператор всегда имеет под рукой актуальные данные (например, остаток товаров).
Если возможностей генератора приложений и RFDBManager недостаточно, в качестве дополнительных средств разработки предлагаются языки C и BASIC, однако они требуют специальных навыков программирования. Для новых моделей терминалов CipherLab, работающих под управлением Windows CE, применимы все имеющиеся средства программирования для карманных ПК.
Для подключения к программе 1С имеется специальная компонента. Отличительной особенностью этой компоненты является возможность не только выгрузить собранные данные в 1С, но и загрузить в терминал справочник номенклатуры или обрабатываемый документ.
Под пользовательскими программами следует понимать специфические, ориентированные на конкретного пользователя схемы сбора данных, в которых задается собственная структура меню, состав и свойства полей баз данных и справочников. При использовании терминалов сбора данных фирмы Argox под базой данных понимается обычный текстовый файл со специальной структурой, определяемой пользователем, в котором накапливаются собираемые терминалом данные. Например, первое поле – штрих-код товара, второе поле – количество товара по этому штрих-коду. Под справочником также подразумевают размещенный на терминале текстовый файл, в котором приведены данные о товаре, соотнесенные к его коду (например, название товара, цена и др.). В процессе сбора данных терминал может осуществлять поиск кода товара по справочнику и выводить на экран ту или иную вспомогательную информацию о товаре из справочника. То есть справочник – это номенклатура товаров предприятия. В одной пользовательской программе может быть задействовано до пяти баз данных и до трех справочников. Впрочем, возможна работа и без использования справочника.
Предложение
авторам статей и книг