Бизнес-образование
О проекте   Сервисы   Сообщество   Каталог    Контакты   Карта сайта  

 

БИЗНЕС-БИБЛИОТЕКА > Логистика > Складская логистика

 

Оптимальная норма товарного запаса. Ее значение

Добронравин Евгений, 2004
Источник: genobium.com


Статья характеризует связь логистики запасов с экономикой предприятия.

Проведение расчетов, основанных на предварительном расчете оптимальных норм запасов, поможет подразделению логистики занимать более значимое место в организационной структуре предприятия.

Товарный запас является объектом, который определяет рентабельность торговых фирм и торгово-промышленных холдингов, поскольку представляет основные инвестиции, а реализация товара, которую он обеспечивает, является основным источником прибыли.

Вместе с тем, значение такого идеального явления, как норма запаса, трудно переоценить. Она определяет как сами инвестиции в запасы, так и ряд явлений более комплексного характера: ассортимент, цены, покупателей, поставщиков, финансовые расчеты, склады, способы транспортировки и, в несколько меньшей степени - порядок взаимодействия с поставщиками и систему стимулирования.

В свою очередь, расчет оптимальных норм запасов является важным как для оперативного системного управления заказами и запасами, так и для построения других оптимизационных расчетов. Рассмотрим это более подробно…

Связь управления запасами и финансовых расчетов уже рассматривалась в статье автоматизация финансового менеджмента. Составление 3 прогнозных финансовых форм на основе оптимальных норм запаса, периодичности и размера поступаемых партий (графика поставок) предоставляет преимущества для планирования общефирменных показателей, поскольку финансовое состояние торговой фирмы меняется одновременно с процессом закупки – поставки - реализации. Таким образом, шаг финансового планирования также логично привязывать к периодичности поставки и планировать расчеты и начисления налогов, исходя из планов поставки.

Платежные ряды отражаются на внутренней норме доходности проектов по инвестированию в запасы в разрезе контрагентов, что позволяет производить оценку работы поставщиков и принципиальную оценку выгодности работы с ними для условий по срокам доставки, расчетов, интенсивности и вариабельности спроса и генерируемой наценки.

На практике пришлось столкнуться со следующей ситуацией: поставщик замороженных продуктов предоставлял низкие закупочные цены на свою продукцию, но диктовал свои условия относительно минимального размера запасов на складе и размера закупаемых у него партий. Склад был просто затоварен его продукцией. Анализ же показал, что отдача от вложений в его продукцию ниже, чем по товарам других поставщиков и, более того, показал, что даже при оптимальном управлении запасами (по оптимальным нормам) рентабельность все равно оставалась ниже, чем по товарам других поставщиков (стабильность спроса по данной продукции также оставляла желать лучшего, а условия по порядку расчетов были не лучше, чем у других поставщиков). В конце концов, руководство пришло к пониманию того, что необходимо требовать изменения условий работы с этим поставщиком. К этому выводу оно могло придти и раньше, производя соответствующие расчеты эффективности на базе оптимальных норм запасов. Аналогично, могла бы производиться и оценка для выбора оптимального склада, вида транспорта и покупателя.

Ассортиментная и ценовая политика традиционно является маркетинговой стратегической составляющей. Но и здесь влияние оптимальной нормы запаса является существенным. Позиция с определенной наценкой является нежизнеспособной на рынке, если требует вовлечения значительных инвестиций в запасы, которые в свою очередь зависят от ряда других факторов, как то: интенсивность спроса, вариабельность спроса, сроки доставки от поставщика, вариабельность сроков доставки от поставщика, стоимость доставки партии, вместимость транспортного средства, условия поставки поставщика в отношении партии товара и др.

Причем, при выборе позиции для включения в прайс-лист с установленной наценкой, важно оценить ассортиментную позицию в принципе – способствует ли она росту рентабельности инвестиций или нет при условии оптимального управления ею (по оптимальным нормам), либо же требуется изменить цену, а также отследить системное влияние этого изменения цены для обеспечения требуемой доходности на капитал.

Анализ прибыли и рентабельности обычно состоит из оценки их изменения за счет изменения цен, объемов и структуры в сравнении с прошлым периодом, однако, было бы уместно проводить сравнение с нормативными значениями, связанных с нормами запасов. Результат анализа факта является лишь производным от оптимальных норм запаса, норм рассмотренных выше показателей и их проявления на практике, и последнее является более показательным для планирования, оценки изменений и отклонений.

Оценка оперативной работы менеджеров по запасам, поставщиков, рыночных сегментов и покупателей также может производиться, исходя из отклонения от нормативных показателей, связанных с оптимальными нормами запаса и поставки.

 


Предложение авторам статей и книг

   

 

 

О проекте   Сервисы   Сообщество   Каталог    Контакты   Карта сайта          
 
    Реклама на BizEducation   Rambler's Top100