Тип производства - совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. В свою очередь номенклатура и масштаб (программа) выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.
В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства и его элементов бывают следующие типы производства: единичный, серийный (мелкосерийный, серийный, крупносерийный) и массовый.
Каждый тип производства характеризуется определенной загрузкой рабочих мест, квалификацией рабочих, оснащенностью технологии и т.д.
В условиях единичного (индивидуального) производства рабочие места не имеют закрепленных за ними операций и загружаются различными операциями через неопределенные промежутки времени без какого-либо определенного чередования. В серийных процессах рабочие места загружаются несколькими закрепленными за ними операциями, которые выполняются в определенной последовательности. В массовом производстве рабочие места загружены выполнением одной и той же операции над одними и теми же деталями /20/.
Таблица 1
Примерная структура затрат рабочего времени в % по отдельным типам станков в зависимости от типа производства
Тип станка |
Тип производства |
Полезная работа станка |
Вспомогательная работа |
Подготовительно -заключительная работа |
Техническое обслуживание рабочих мест |
Потери по организационным причинам |
Токарный |
Единичное
Мелкосерийное
Крупносерийное |
21
37
48 |
30
28
21 |
18
11
9 |
7
5
4 |
24
19
18 |
Револьверный |
Единичное
Мелкосерийное
Крупносерийное
Массовое |
-
45
60
72 |
-
25
19
18 |
-
9
5
3 |
-
4
3
2 |
-
17
13
5 |
Таблица 2
Особенности типов производства
Элементы производственного процесса |
Единичное производство |
Массовое производство |
1. Количество конечной продукции, выпускаемой за год, шт. |
1-2 |
Тысячи и более |
2. Уровень технологической и функциональной специализации |
Низкий |
Высокий |
3. Количество деталеопераций, выполняемых на одном рабочем месте за месяц |
Свыше 40 |
1 |
4. Уровень межпроектной и внутривидовой унификации изделия и его элементов |
Высокий |
Низкий |
5. Технологический процесс изготовления |
Маршрутная технология |
Пооперационная технология |
6. Технологическое оборудование |
Универсальное |
Специальное |
7. Режущий и мерительный инструмент |
Универсальный |
Специальный |
8. Рабочие |
Высокой квалификации |
Низкой квалификации |
9. Коэффициент использования металлов |
0.40-0.60 |
0.80-0.95 |
10. Уровень автоматизации производства |
0.30-0.50 |
0.90-0.99 |
11. Трудоемкость и себестоимость изготовления единицы продукции |
Высокая |
Низкая |
12. Качество продукции |
Удовлетворительное |
Хорошее |
В табл. 6.1. приведена примерная структура затрат рабочего времени по отдельным типам станков и типам производства /20/.
Для лучшего усвоения особенностей типов производства нами проведены исследования, результаты которых приведены в табл. 6.2.
Примечание. Показатели серийного производства находятся между приведенными в табл. 6.2. Например, третий показатель для крупносерийного производства равен 2-10, среднесерийного - 11-20, мелкосерийного - 21-40.
Тип производства определяет метод его организации. Различают поточный, партионный и единичный методы организации производства.
Поточный метод организации производства - метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени и в пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих производственных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса. Поточный метод организации производства характерен для массового и крупносерийного типов производства.
Партионный метод организации производства - метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска и запуска. Партионный метод характерен для серийного типа производства.
Единичный метод организации производства - метод, при котором изготавливается
широкая номенклатура продукции в единичных экземплярах, повторяющихся
через определенный промежуток времени, либо не повторяющихся никогда.
Факторы, влияющие на выбор метода организации производства:
- номенклатура выпускаемой продукции;
- масштаб (готовая программа) выпускаемой продукции;
- периодичность выпуска;
- трудоемкость продукции;
- характер технологии производства.