БИЗНЕС-БИБЛИОТЕКА
> Логистика
> Производственная
логистика
Сущность и содержание
логистики движения ресурсов (часть 2)
А. П. Тяпухин, заведующий кафедрой «Менеджмент» Оренбургского Государственного университета, доктор экономических наук
Источник: logist.ru
Логистику движения ресурсов можно разделить на две основные части: микро- и макрологистику, каждая из которых имеет свою область исследования (таблица 1).
Данные таблицы 1 позволяют сделать вывод, что микроуровень логистики движения ресурсов соответствует операционной логистике, а макроуровень – коммерческой логистике. Кстати говоря, следует отметить, что между предпринимательской сервисной логистикой (рисунок 4) и логистикой обеспечения (рисунок 2) много общего. Данная особенность является предметом отдельного аналитического исследования. Фактически это означает, что сервисная логистика по многим причинам занимает особое место в структуре логистики как научно-практического направления.
Открыть таблицу 1
Таблица 1 – Структура и области исследования логистики движения ресурсов
Основные задачи, решаемые в каждом разделе логистики движения ресурсов, представлены в таблице 2.
Открыть таблицу 2
Таблица 2 – Основные задачи разделов логистики движения ресурсов
Открыть продолжение таблицы 2
Продолжение таблицы 2
* Задачи, решаемые при проектировании, формировании и оптимизации микро- и макрологистических концентрационно-распределительных систем.
Анализируя данные таблицы 2, можно отметить тесную взаимосвязь концентрационно-распределительной логистики и логистики движения ресурсов. Данная взаимосвязь подтверждается тем, что создание логистических концентрационно-распределительных систем без организации движения ресурсов в их пределах не имеет смысла. В то же время движение всех видов ресурсов невозможно без установления начального, промежуточных и конечного пункта (звеньев логистической системы), через которые проходит логистический поток.
Поскольку между концентрационно-распределительной логистикой и логистикой движения ресурсов существует определенная взаимосвязь, то в зависимости от этапов функционирования логистической концентрационно-распределительной системы можно выделить основные виды логистики движения ресурсов. Для этого следует использовать следующие классификационные признаки:
1) горизонт планирования деятельности логистической системы:
- оперативный;
- стратегический;
2) тип рынка:
- новый;
- существующий.
Основные этапы функционирования логистической концентрационно-распределительной системы представлены на рисунке 5.
Открыть рисунок 5
Рисунок 5 – Основные этапы функционирования логистической концентрационно-распределительной системы (ЛКРС)
Круговой стрелкой на рисунке 5 отмечена последовательность протекания четырех основных этапов функционирования логистической концентрационно-распределительной системы. В соответствии с данными этапами можно выделить четыре вида логистики движения ресурсов (таблица 3).
Таблица 3 – Основные виды логистики движения ресурсов
Ранее нами по двум классификационным признакам:
- горизонт планирования;
- тип хозяйствующего субъекта,
были выделены четыре основных вида коммерческой деятельности торгового или промышленного предприятия (рисунок 6).
Открыть рисунок 6
Рисунок 6 – Основные виды коммерческой деятельности предприятий
Как видно на рисунке 6, кроме четырех основных видов коммерческой деятельности предприятий можно выделить еще три комплексных ее вида:
- логистику (секторы 2.1 и 2.2 матрицы), состоящую из концентрации/ распределения ресурсов (продукции) и их движения;
- сбыт (секторы 1.1, 2.1 и 2.2 матрицы), состоящий из распределения, продажи и движения ресурсов (продукции);
- закупку (секторы 1.1, 2.1 и 2.2 матрицы), состоящую из концентрации, покупки и движения ресурсов (продукции).
В результате взаимосвязи между основными видами коммерческой деятельности предприятия могут быть представлены в виде схемы (рисунок 7).
Рисунок 7 – Содержание основных видов коммерческой деятельности предприятий
Указанная выше классификация видов коммерческой деятельности предприятий позволяет утверждать, что сбыт продукции является самостоятельным видом данной деятельности, таким же как и маркетинг. Это противоречит выводам ряда авторов, в частности /6, 7/, считающим сбыт составной частью маркетинга.
Для того, чтобы детально представить последовательность функций коммерческой деятельности торгового или промышленного предприятия, рассмотрим основные виды данной деятельности с позиций предприятия
- как системы, состоящей из элементов (подразделений);
- как элемента системы (рисунки 8 и 9).
Открыть рисунок 8
Рисунок 8 – Основные виды коммерческой деятельности предприятия как системы (m)
Открыть рисунок 9
Рисунок 9 – Основные виды коммерческой деятельности предприятия как элемента системы (М)
Рассматривая данные рисунков 8 и 9 в совокупности, можно выделить основные этапы коммерческой деятельности торгового или промышленного предприятия (рисунок 10).
Данные рисунка позволяют сделать следующие выводы:
Рисунок 10 – Этапы коммерческой деятельности предприятия
- в ходе коммерческой деятельности предприятия следует учитывать экономические интересы, потребности и возможности всех участников рынка;
- в ряде случаев этапы коммерческой деятельности предприятия выполняются параллельно, что позволяет использовать сетевые методы планирования и реализации закупочно-сбытовых операций.
Сведения, представленные на рисунках 7,8 и 9, создают основу для разработки рациональной организационной структуры коммерческой службы торгового или промышленного предприятия (рисунок 11). Нетрудно заметить, что данная структура базируется на классификационных признаках, представленных на рисунке 6. Отличительной особенностью структуры является ее логистическая направленность. Так, например, функции концентрации/распределения ресурсов и торговли находятся в единых блоках, которые по сути своей призваны исключить возможность локальной оптимизации закупочных и сбытовых операций, что довольно – таки часто можно видеть на практике.
В заключении следует отметить, что логистика движения ресурсов является достаточно сложным разделом логистики, поскольку требует сквозного управления логистическими потоками в макроэкономических системах при различном сочетании их характеристик, траекторий движения, времени начала движения и прохождения через определенные промежуточные пункты. В связи с этим представляется целесообразным при управлении потоками ресурсов использовать методы сетевого планирования:
Открыть рисунок 11
Рисунок 11 – Примерная организационная структура коммерческой службы торгового или промышленного предприятия
- метод программы развития и обзора (PERT);
- метод критического пути (CPM).
В приложении к логистике движения ресурсов последовательность реализации данных методов может быть следующая:
1) определение количества логистических потоков и основных операций, которые следует выполнить для эффективного перемещения не-обходимого количества ресурсов;
2) установление последовательности движения потоков ресурсов и всех подготовительных и заключительных операций логистического и технологического процессов;
3) определение необходимых затрат времени и ресурсов, необходимых для эффективного управления потоками ресурсов;
4) построение сетевого графика движения потока ресурсов;
5) расчет критического пути на сетевом графике от начала выполнения логистических операций до их окончания в рамках рассматриваемого процесса управления потоками ресурсов;
6) оптимизация сетевого графика движения ресурсов;
7) мониторинг движения ресурсов и контроль эффективности данного процесса.
В ряде случаев, когда неизвестен ряд параметров логистических потоков и условий организации их движения целесообразно использовать метод графического построения и оценки результатов развития проекта во времени (GERT) /8/.
Предложение
авторам статей и книг