Расчет должен учитывать:
1. Потребность в производстве продукции, включающую следующие составляющие:
1.1. Условно-постоянные потребности
- если в прогнозе условно-постоянных затрат
имеется спрос
на элементы, которые производит само предприятие
, то это также должно найти отражение при формировании производственной программы;
1.2. Нормативный прирост
запасов - возможен, когда величина нормативных запасов одного месяца возрастает и становится больше аналогичного показателя предыдущего периода. Эта положительная разница выступает причиной увеличения производственной программы для обеспечения нормируемых остатков;
1.3. Ранжированный спрос
покупателей и заказчиков - основной фактор
определения потребности
в производстве. Спрос
покупателей и заказчиков ранжируется по индивидуально определенным для каждого предприятия критериям и группируется в иерархическую последовательность его удовлетворения;
1.4. Нормируемые затраты
при производстве продукции - определяют внутреннюю кооперацию между подразделениями предприятия (потребность в полуфабрикатах собственного производства):
1.4.1. Возможность нескольких рецептур с определенной приоритетностью - задает возможность вариантов технологических схем производства продукции, а также устанавливает их предпочтительность;
1.4.2. Срок действия рецептур - период
, когда указанная рецептура может быть использована;
1.4.3. Необходимость затрат
, в общем случае, ранее момента производства целевого продукта - определяется производственным циклом продукта. Необходимые компоненты, в том числе и полуфабрикаты
собственного изготовления, должны быть предоставлены к началу производственного цикла продукта;
2. Возможности по удовлетворению потребностей в продукции предприятия складывается из следующих составляющих:
2.1. Сверхнормативные запасы
- показывают излишки готовой продукции, сырья и материалов на складах, которые должны быть реализованы или использованы в производстве;
2.2. Собственные мощности - характеризуют производственные возможности предприятия;
2.2.1. Альтернативное использование мощностей - определяет перечень взаимозависимых продуктов (конкурирующих), которые производятся на одном и том же оборудовании, забирая друг у друга производственные мощности;
2.2.2. Потери мощностей при переходе с продукта на продукт - при переналадке с одного конкурирующего продукта на другой происходит простой оборудования, который выражается в потере производственных возможностей;
2.2.3. Соотношение мощностей "Основной" продукт - "Сопутствующий" продукт - показывает взаимосвязь между продуктами, а также зависимость
выработки сопутствующего продукта при производстве основного;
2.2.4. Выработка
на склад
- характеризует возможность производства продукта для удовлетворения будущей потребности
в пределах срока хранения продукта и в объемах, не превышающих ёмкость складов;
2.3. Возможность покупок у поставщиков и подрядчиков - определяет способность предприятия обеспечить производственную программу необходимыми ресурсами;
3. Ограничения
- вся произведенная продукция должна быть востребована или утилизирована.